Inonotus obliquus (le chaga) ce champignon parasite … miracle

Voilà quelques années que les champignons médicinaux connaissent un intérêt grandissant. Consommés et utilisés en médecine traditionnelle asiatique depuis des millénaires, ils se retrouvent aujourd’hui en Europe dans les substituts de café, les barres énergétiques, les gummies et les produits cosmétiques. 

Évalué à près de 30 milliards de dollars en 2023 par le cabinet de prospective indien Mordor Intelligence, le marché des champignons (aliments, mais aussi boissons, compléments alimentaires…) devrait atteindre 45 milliards de dollars d’ici à 2029. Et parmi les superstars des champignons médicinaux, on retrouve le chaga ou polypore incrusté, un étrange parasite qu’on ne mange pas, mais que l’on boit en décoction.

Appelé également Inonotus obliquus, le chaga pousse dans les fissures des bouleaux jaune et blanc. Ce champignon se nourrit de l’eau et de l’acide bétulinique qui coule au cœur de l’arbre. Considéré comme un parasite, le chaga est aussi appelé le « sauveur de l’arbre » dans les pays scandinaves, car ce champignon ne s’installe que sur les arbres « blessés » et il les aide à se régénérer.

En Russie, on l’utilise depuis le XVIᵉ siècle, en médecine naturelle. Dans les médecines traditionnelles indiennes, il est recommandé pour soigner les troubles digestifs. On lui prête même des propriétés anticancers. Une étude de l’Université des sciences et de Biotechnology de Corée a découvert que la molécule Inonotus obliquus polysaccharide inhibait la croissance des cellules cancéreuses humaines in vitro.

Le chaga, un des aliments les plus antioxydants sur la planète

Le superpouvoir du chaga est sa très haute teneur en antioxydants, en vitamines et en minéraux. D’après les recherches de l’Université de Laval, au Québec, le champignon parasite a un indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) de plus de 345 858 pour 100 g de poudre, soit beaucoup plus que les feuilles de thé vert broyées (125 300 par 100 g) et que la poudre de baie d’açaï (102 700 par 100 g). Les antioxydants permettent de neutraliser les radicaux libres dans l’organisme, responsables du stress oxydatif et du vieillissement prématuré des cellules. Ces radicaux libres abîment également l’ADN, les lipides et les protéines cellulaires. 

D’autres études scientifiques avancent que le chaga possède par ailleurs des vertus anti-inflammatoires notamment sur l’intestin, il est aussi un allié pour réduire la glycémie à jeun et il booste le système immunitaire en général. Enfin, consommer du chaga réduit la fatigue, augmente les réserves d’énergie dans les muscles et améliore les performances physiques. Toutefois, les experts soulignent, qu’il est nécessaire de mener des essais cliniques à plus long terme afin d’apporter d’autres preuves sur les effets bénéfiques du chaga et des autres champignons médicinaux.


Sabine BOUCHOUL pour TF1 INFO

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